Ощущения

Ощущение это сигналы тела.
Ощущения не имеют смысла, это феномены тела, и смысла в ощущении не больше, чем в тепле летнего вечера.
Ощущения это не образы, но образы могут помочь передать ощущения, но эти же образы могут увлечь в область представлений, фантазий.
В осознании ощущениях присутствует минимум оценочности, т.к. нет плохих ощущений, и минимум сравнений, и максимум феноменологичности, описательности ощущения как оно есть.
При первых концентрациях на ощущениях, вначале, возможно, будут осознаваться неприятные ощущения, как наиболее сильные ощущения, но не стоит этого пугаться, человек и так давно  живет с этими ощущениями, только до этого он их удачно подавлял. Важно сохранять феноменологический подход, не усиливать ощущения паническими мыслями и зациклившимся страхом. Важно разделять ощущения, эмоции, восприятие, мышление, желания.
Ощущения, как сообщения тела, распознаются и осознаются не так быстро как мысли, или образы. Надо научиться давать себе больше времени на внимательное распознавание телесных сигналов, не уходить в область визуального восприятия, оставаться в зоне тактильной чувствительности.
Неосознаваемые телесеные состояния весьма интенсивно руководят поведением человека. В современном языке появилось много оборотов "я ощущаю, что ты ...", в буквальном смысле ощущать состояние другого без специальных тренировок не возможно, скорее всего человек пытается сказать, что он что—то чувствует, но не успевает эти ощущения осознать и переключается вниманием на другого человека.
Неверная расшифровка ощущений может вести к неправильному пониманию себя в ситуации. Например при незначительной интенсивности воздействия среды на человека у него возникает раздражение, раздражение как состояние, как последствие воздействия, а не как маленькая злость, точнее еще неизвестно — будет ли это злость. Это первичное раздражение может привычно расшифровываться как маленькая злость, илти как страх. Но реально это первичное раздражение это следствие возникающего контакта среды и тела, и телесные ощущения могут развиться в эмоции:
злость, если необходимо изменение
страх, если есть опасность,
интерес, удивление, если что—то новое в среде
отвращение, если есть опасность отравления.
Неверная расшифровка телесных ощущений от начала контакта, например если перепутать телесное переживание отвращения с телесным пеерживанием злости, то эта путаница приведет к беспочвенному конфликту, т.к. если реально возникает отвращение, а значит стремление к увеличению дистанции, но этот возникающий сигнал расшифровывается как злость, а злость призывает сокращать дистанцию, и человек будет сокращать дистанцию, а в результате будет расти отвращение, и дальше при неправильной расшифровке отвращения как злости, будет расти и злость, сильно расти, вплоть до аффекта  ярости.
Поэтому важно правильно расшифровывать свои телесные сигналы, свои ощущения.
Список ощущений:
легко — тяжело
твердо — мягко
тепло — холодно
влажно — сухо
плавно — прерывисто
вязко, липко
давит — распирает
покалывает
щекочет, зудит, чешется
жжет, печет
колет, режет,
пронзает, стреляет
тянет
выворачивает, скручивает,
дрожит, колотит, трясет
пульсирует
наполненность, энергичность,
онемение, замирание, пустота — это переживание отсутствия ощущений
вкусно и отвратно, приятно и нерпиятно это интенция к продолжению или прекращению ощущения.
Важно научиться прослеживать ощущения долго, т.к. при внимании сознания к телесным процессам, эти процессы начинают разворачиваться, изменяться, и иногда саморегулироваться и завершаться.
Также важно сохранять чувствительность к себе, телесную и эмоциональную, при контакте со средой.